SDA 3-0 Bilbao Athletic: Los azules se imponen en el derbi bizkaino

Crónica SDA. Los azules se han reencontrado con la victoria en el derbi bizkaino disputado en la soleada mañana de hoy en Urritxe. Los tres goles del partido, correspondiente a la jornada 8 de Primera Federación, se han hecho esperara hasta la segunda mitad. Un doblete de Jauregi, que ha visto puerta por tercera semana consecutiva, ha encarrilado el triunfo e Izeta se ha encargado de sentenciarlo en la recta final.

La primera mitad ha transcurrido igualada y con pocas llegadas de peligro. Ha salido dominador el equipo rojiblanco, que ha intentado marcar por medio de Luis Bilbao en dos ocasiones. En ambas ha intervenido con acierto Magunagoitia para mantener el empate. Los cachorros también lo han intentado con un tiro cruzado de Gerenabarrena que ha rozado el poste. Con el paso de los minutos, los nuestros han conseguido estirarse y merodear el arco de Padilla, aunque sin generar ocasiones realmente claras.

El guion ha cambiado tras el descanso. Pradera ha probado desde fuera del área obligando a volar a Padilla en el 54. Instantes después, el propio Pradera ha sido derribado en el área y el colegiado ha señalado penalti. Jauregi ha sido el encargado de lanzarlo, y transformarlo, con un ajustado disparo desde los once metros.

El gol ha dado alas a los hoy dirigidos por Unai Zubiaur debido a la sanción de Haritz Mujika. Rayco e Izeta han estado cerca de ampliar la ventaja, pero sus disparos se han ido muy cerca de la madera. El 2-0 ha terminado llegando en el 69. Una falta lanzada por Dorrio ha provocado un barullo en el área y ahí ha aparecido Jauregi para firmar su octava diana del campeonato. En el tramo final, los zornotzarras han gozado de varias oportunidades y el 3-0 se ha producido en el 87 gracias un buen contragolpe que ha culminado con el pase de Seguín y la sentencia de Izeta.

SD AMOREBIETA: Magunagoitia, Jorge Mier, Murua, Juan Rodríguez, Toni Herrero (88’ Cantón), Sibo, Yriarte, Dorrio (74’ Buján), Rayco (74’ Seguín), Jauregi (88’ Albisua) y Pradera (57’ Izeta).

BILBAO ATHLETIC: Padilla, Mikel Mendibe, Unai Naveira (62’ Rego), Malcom Ares, Mikel Goti (62’ Guruzeta), Unai Gómez (74’ De Jesús), Eguiluz, Aritz Pascual (62’ Cabo), Luis Bilbao (74’ Urain), Hugo Rincón y Gerenabarrena.

Goles: 1-0: Min. 56; Jauregi, de penalti. 2-0: Min. 69; Jauregi. 3-0: Min. 87; Izeta.

Árbitro: Jaime Ruiz Álvarez. Ha expulsado a Mendibe, del Billbao Athletic, en el minuto 80. Ha amonestado a los locales Dorrio, Jauregi y Toni Herrero; y al visitante Luis Bilbao.