“Contrapunto” gana el concurso de ideas para la futura Escuela de Música

• La propuesta ganadora presenta un nuevo edificio singular y reconocible, que apostaría por la utilización de materiales sostenibles y respetuosos con el medio ambiente
• Tendría una forma de prisma con un patio contiguo al Zelaieta Zentroa que crearía una separación con éste
• El autor de esta propuesta ha sido el arquitecto catalán Javier de las Heras Solé

IMG_7087 (Copiar)
Un jurado compuesto por arquitectos de reconocido prestigio ha elegido la propuesta “Contrapunto” del arquitecto catalán Javier de las Heras para la construcción de la futura Escuela de Música, que se ubicará junto al Zelaieta Zentroa.
La propuesta para el nuevo edificio será una construcción singular y reconocible que complementará al actual Zelaieta Zentroa y facilitará el acceso a la calle Txiki Otaegi. Se construirá con una separación respecto a éste creando así un patio en la planta baja y un hueco libre en el resto de las plantas. La propuesta ubica en la planta baja las estancias más públicas. El resto del edificio estará formado por un prisma de tres plantas. Plantas compactas que buscarán el mayor aprovechamiento de la superficie disponible. Se construiría además una escalera fuera de este prisma con un cristal que dote de gran transparencia y luz al edificio, desde la cual el usuario se podrá asomar al Parque Zelaieta.
Edificio sostenible
La propuesta ganadora plantea que todos los materiales utilizados para la construcción del edificio sean renovables y reciclables. Asimismo, que se tengan en cuenta otros aspectos para garantizar la sostenibilidad del edificio y el máximo respecto al medio ambiente: Se podrían instalar temporizadores y dobles descargas para el agua y se controlaría el consumo a través de un sistema de Gestión Técnica Descentralizada; la propuesta incluye una caldera de biomasa, sistemas pasivos de ventilación natural en cubierta, una buena iluminación natural, sistemas de alumbrado de alto rendimiento o equipos eficientes de climatización, entre otros.
En la misma línea, la propuesta ganadora incluye la utilización de materiales con menor impacto ambiental, el uso de materiales reciclados y reciclables, el uso de materiales locales, maderas de ciclo sostenible, aislamientos minerales y vegetales, pinturas con base acuosa y/o de silicatos, etc.
Javier de las Heras Solé
Titulado por la Escuela Técnica Superior de Arquitectura del Vallés ha participado en el proyecto de la Ampliación del Colegio de Arquitectos de Tarragona, del proyecto para la construcción de una Mediateca en Mataró y la Ampliación y Reforma del IES Cap Norfeu en Roses.
Ha sido premiado en numerosos concursos públicos entre los que destacan la nueva Sede de Arquia Banca –Caja de arquitectos- en Girona, el Museo del Bosque en Sant Celoni, un Centro de día-57 viviendas para gente mayor y la Rehabilitación, adecuación y ampliación de la Plaza de toros de Buenavista en Oviedo.
La obra de la Ampliación del IES Cap Norfeu de Roses ha sido seleccionada en los Premios Fad 2013, finalista de los premios de las “Comarques gironines” 2012 y ha participado en Vogadors Pabellón de Cataluña y Baleares en la Bienal de Venecia 2012.

www.amorebieta.com – Hilero Zornotzan © 2015

Ir arriba.